На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00







ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОЕКТА

При выборе между типовым и индивидуальным проектом строительства загородного дома очень часто решающим аргументом становится стоимость проектных работ. Когда экзальтированное: «А вот я хочу!» переводится на язык финансов, то многие вопросы просто снимаются.
Сравните сами. Типовой проект стандартного дома примерно в 150 квадратных метров обходится сегодня в 20-30 тысяч рублей со всеми инженерными сетями. А вот индивидуальный проект аналогичного дома обойдется заказчику в сумму не менее 150 тысяч рублей плюс тысяч 50-60 за отдельный проект инженерных сетей. Как видим, разница существенная.
С точки зрения финансов стоит подходить и к стремлению улучшить типовой проект. Львиную долю стоимости проекта занимает инженерная документация, которая подразделяется на три основных направления. Это водопровод и канализация; отопление и вентиляция; электрика. Любые поправки к типовому проекту, прежде всего, следует смотреть с точки зрения поправок в инженерную документацию. То, что на первый взгляд, кажется пустяковым делом, может привести к полному пересмотру одного или нескольких разделов инженерной документации. А может сделать стоимость всего проекта в два-три раза дороже.
Предположим, вы «всего лишь» хотите заменить предусмотренную типовым проектом металлочерепицу на натуральную. Вроде бы мелочь, но это потребует перерасчета стоимости всей стропильной системы, поскольку натуральная черепица намного тяжелее и основание под нее должно быть совсем другим, если заказчик не хочет, чтобы рухнула крыша. 


На правах рекламы: