На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00







ТИПОВОЙ ПРОЕКТ: КОМПРОМИСС НЕВОЗМОЖЕН?

Выбирая типовой проект строительства собственного дома, часто заказчик легкомысленно предполагает, что «мелочи» всегда можно доработать. Вопрос только в том, что к «мелочам» заказчик и автор проекта часто относят разные вещи. В итоге оказывается, что какого-то приемлемого для обеих сторон компромисса найти просто невозможно. Ведь в результате многочисленных переделок проекта и придирок заказчика от типового (и, как правило, хорошо продуманного) проекта может ничего не остаться. А в итоге получиться странный архитектурный уродец, за которого будет стыдно автору и который не принесет никакого удовольствия заказчику.
Принцип: «Я плачу – значит, я заказываю музыку» здесь часто не срабатывает. И дело не только в творческой составляющей. Да, при внесении не совсем оправданных изменений в проект может настолько утратиться элементарная гармония и смысл созданного образа, что автор просто откажется с заказчиком дальше работать. Но важно и то обстоятельство, что каждая переделка делает проект дороже. И после многочисленных поправок типовой проект иногда оказывается дороже индивидуального. Так стоит ли огород городить?
В качестве компромисса существует такой вариант, как авторский надзор за ходом строительства. Это получается некий промежуточный вариант между типовым проектом, в ходе исполнения которого происходят значительные трансформации, и индивидуальным. Конечно, это существенно увеличивает затраты заказчика, но в то же время позволяет ему внести явный элемент индивидуальности в готовый проект (причем под присмотром и при активном участии автора проекта). 


На правах рекламы: