На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Каким должен быть коттедж

Строительство коттеджа для отдыха начинается с выбора участка. Далее, даже для самого легкого коттеджа необходимо исследование геологических условий грунтов основания. И, конечно же, необходим продуманный архитектурный проект коттеджа.

Следует определиться, какие природные факторы сделают ваш отдых полноценным в соответствии с вашим вкусом. Если строительство коттеджа предполагается на берегу, обязательно узнайте водный баланс водоема, чтобы не попасть под подтопление, и наличие водо- и природоохранных зон.

Нужно выяснить, будете ли вы пользоваться техникой для отдыха и только ее хранить в этом месте. Для кратковременного отдыха целесообразно устроить полноценное помещение для техники и навес над стоянкой вместо гаража для машины.

Общая площадь коттеджа, скорее всего, не превысит 100-120 м2. Поэтому он может быть одноэтажным. Важна ориентация по странам света и обоснованное расположение подходов и подъездов. В идеальном случае, въезды в гараж и входы должны располагаться с северной стороны, а жилые помещения выходить на юг, юго-восток, с видом на природу. Веранды и открытые террасы ориентируются на юго-запад. Однако следует учесть, что ориентировка по сторонам света может быть изменена ради уникального вида, открывающегося из окон. В коттеджах подобного типа, как правило, сводятся к минимуму площади спальных помещений за счет увеличения площади общей комнаты. Часто общая комната, кухня, столовая и даже прихожая объединяются в одно пространство. Коммуникации между помещениями дома должны быть также сведены к минимуму.

Архитектурно-планировочные решения должны позволять коттеджу органично вписываться в природную среду, не загораживать видовые точки. Особое внимание уделите благоустройству участка - это важнейшая часть качественной среды. Идеология его обустройства заключается в обыгрывании существующего природного рельефа и его элементов, близких по масштабу человеку. Например, мощение следует применять только на самых необходимых участках - подъездах и дорожках к дому, в низинах.

Инженерное оборудование коттеджа выполняется по упрощенным схемам. Рекомендуется применение смешанной системы отопления - печного с применением электрорадиаторов. Она позволит поддерживать постоянную плюсовую температуру в коттедже за счет электроэнергии и быстрый прогрев помещений к приезду хозяев. В этом случае снимается проблема замерзания системы водоснабжения. Печи и камины являются не только отопительными приборами, но и регулируют влажность в помещениях. Кроме того, открытый огонь сам по себе является рекреационным фактором.

В единстве - сила

Любое строительство влечет за собой расход значительных финансовых средств, не говоря уже о душевных переживаниях. Поэтому понятно стремление застройщиков минимизировать затраты и добиться наиболее эффективных функционально-планировочных решений. Наиболее доступным методом является кооперация, разумное сокращение помещений с повторяющимися функциями при совместном строительстве объектов.

Еще одним путем повышения эффективности использования коттеджей является сдача помещений или их части внаем. Если вы отдыхаете эпизодически, то в ваше отсутствие в коттедже могут поселиться другие. Существуют планировочные схемы коттеджей, позволяющие выделить несколько функциональных зон, благодаря чему ваши гости полноценно отдохнут, никогда не заходя в приватную часть дома.


На правах рекламы: