На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Коттеджи. Придворный сад

Внутренний дворик, или патио, - мавританское изобретение.

Популярность патио растет год от года. Будучи оборудован тентом, патио защищает как от палящего солнца, так и от дождя. В России, как и во всем мире, он актуален для жителей таунхаусов. Но и владельцам загородного коттеджа с садом уютный дворик, спрятанный от любопытных взоров, не повредит.

Как создать патио

Дворик-патио начинается с мощения. Это дает ряд преимуществ: столик, за которым вы пьете чай, будет стоять ровно, а стул не уйдет под вами в грунт. На Западе дворики часто мостят деревом, у нас — плитами из бетона, керамогранита, природного или искусственного камня. Это дело вкуса. Плиты можно выбрать различной толщины, фактуры и окраски. Можно использовать при мощении гальку, выкладывая из нее различные узоры.

Но прежде чем приступить к мощению, необходимо обдумать план озеленения патио. Нужно учесть, сколько человек живет в коттедже, сколько мебели будет стоять в дворике, какими вам видятся клумбы и газоны. Не забудьте о гармонии цвета плит с растениями.

Площадка патио должна иметь небольшой уклон в сторону от дома, чтобы на ее поверхности не образовывались лужи. Не рекомендуется делать на патио водоемы — бассейны, фонтаны — без участия специалистов.

Для маленького дворика иногда бывает достаточно одного большого раскидистого старого дерева. Оно станет стилеобразующим элементом всего пространства. В его тени, защищающей от палящих лучей, можно расставить шезлонги. Поэтому большие деревья не следует приносить в жертву мощению.

Цветники и газоны могут проходить по периметру вашего дворика или быть рассредоточены по всей площадке. Можно замостить часть площадки в шахматном порядке. Например, чередуя растительность и плитку. Можно оставить растениям небольшую клумбу в самом центре или же разрешить цвести многолетним цветам и зеленеть травам. Вариантов множество, и чтобы хорошо себе представлять результат, надо не полениться нарисовать несколько схем.

Как при лучших дворах

Далеко не всегда предоставляется возможность планировать и коттедж, и сад. Если вы покупаете готовый коттедж, то чаще всего и патио вам достанется уже в замощенном виде. Что же делать в этом случае?

Если мощение выполнено из плит, то часть их нужно изъять. На месте плит высадить, например, душистый низкорослый тимьян или клевер. Хорошая альтернатива — контейнерное озеленение - растения в горшках и кадках. Классика контейнерного озеленения для патио — цитрусовые растения в кадках: лимонные, мандариновые, грейпфрутовые, апельсиновые деревца. Они источают приятный аромат.

Компанию цитрусовым могут составить другие растения из Средиземноморья — лаванда, розмарин, лавровые деревца, хвойники. Местом для их зимовки станет ваша оранжерея, если же таковой нет, нужно будет поставить растения в светлое помещение, температура в котором зимой не опускается ниже 10-12 градусов. Кроме того, украшением патио могут стать любые комнатные растения, вынесенные сюда на лето, надо только не забывать, что большинству из них понадобится навес для защиты от солнца, дождя и града.

Еще более простой путь украсить ваше патио - использовать растения временного озеленения. Как правило, это голландские растения, которые продаются уже цветущими.

Весной рекомендуется высадить в горшки однолетние растения. Вьющиеся лианы украсят стены вокруг патио, ампельные петунии, бегонии, настурции и лобелии можно развесить в кашпо по всей территории дворика.

Очень хороша скамейка, середина которой сделана в виде ящика для цветов. А по периметру идут лавочки для отдыха. В ящик высаживаются многочисленные растения. В центре высаживаются те, что повыше, ближе к краю — среднерослые травы и цветы. Главное — не переусердствовать с ароматическими растениями, иначе долго на такой лавочке вы не просидите.

Патио — очень уютная часть усадьбы, не зря же ее так полюбили во всем мире. Растет ли там одно большое дерево, расположилась ли в центре роскошная клумба, нет никаких сомнений, что внутренний дворик станет самым любимым уголком в вашем коттедже.


На правах рекламы: