На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Собственный дом из ячеистого бетона

Поскольку разработка проектов “растущих домов” из ячеистого бетона принадлежит ОАО ЦНИИЭП ЖИЛИЩА, и то туда мы и отправились и побеседовали с заместителем директора этого института Юрием Григорьевичем Граником. Нашу с ним беседу мы и постараемся популярно изложить в сегодняшнем обзоре.

Юрий Григорьевич, почему Ваш институт решил заняться разработкой серии проектов малоэтажных жилых домов именно из ячеистого бетона? Ответ на Ваш вопрос абсолютно очевиден. Сегодня, с выходом СНИП 23 79 “Строительная теплотехника”, где примерно втрое повышены нормы по теплозащите здания, ячеистый бетон является практически единственным материалом, который позволяет делать стены возводимых домов однослойными, т.е. изготовленными из единого материала, не применяя слоистых и прочих конструкций, в которых несущий конструкционный материал перемежается со слоями эффективного утеплителя. Для того чтобы понять, почему это так, давайте рассмотрим, как в свете новых требований СНИП выглядят привычные строительные материалы, если строить из них однослойную стену.

Кирпич. До введения новых требований СНИП эффективной толщиной кирпичной стены было принято считать толщину в 51 см. Если мы с Вами увеличим слой кирпича с 51 см в те самые требуемые 3 раза, то стена получится почти двухметровой толщины. Такая толщина стены, как Вы сами понимаете, просто неприемлема.

Панели из керамзитобетона. Эффективная толщина до введения новых требований - 350 мм. Если увеличить эту толщину в 3 раза, то стена получается толще метра. Значит, и этот вариант неприемлем, ни по экономическим, ни по конструктивным соображениям.

Дерево. Даже классическая русская изба из бруса или бревен по современным требованиям не проходит. Потому что сегодня если делать стену из чистой древесины, то её толщина должна быть почти в полметра. Какой же смысл расходовать столько древесины.

Ячеистый бетон имеет плотность и теплопроводность примерно такую же, как дерево. Но если из дерева мы не можем стоить стену толщиной 50 см, то для ячеистого бетона такая толщина и даже большая (согласно расчетам стены из ячеистого бетона плотностью 600 в условиях центра европейской части России должны иметь толщину 55 - 65 см) - не проблема. Именно поэтому ячеистый бетон на сегодняшний день является единственным материалом, который может в качестве однородной сплошной конструкции быть применен для строительства наружных стен. А это значит, что процесс кладки стен выглядит так же, как процесс классической кладки кирпича, разве что “кирпичи”-блоки несколько крупнее. А это в свою очередь значит, что застройщик при нехватке средств сможет построить такой дом “своими” силами.

Еще одним преимуществом является его хорошая огнестойкость. Она даже лучше, чем у кирпича. Этому своему свойству ячеистый бетон обязан своей низкой теплопроводности - он очень плохо прогревается даже при контакте с открытым пламенем. (Ваш покорный слуга, совсем недавно познакомился с одной московской фирмой, которая выпускает противопожарные (огнестойкие) двери. И начиняют они свои дверь именно ячеистым бетоном. - В.К.) У одного моего знакомого сгорела дача, стены которой были сложены из ячеистого бетона. Так вот, выгорели все деревянные части, включая двери и окна, но стены после пожара остались в “прекрасном”, если так можно сказать, состоянии. Их, конечно, пришлось поскоблить, почистить и проветрить (даже перекрытия не пришлось заменять). И сейчас у него дача как новая. Сам же он очень доволен, что изначально строил свою дачу именно из ячеистого бетона. (Это, по-моему, мечта каждого отечественного домовладельца - “Пусть после пожара хоть стены останутся”. - В.К.)

Ну и, конечно же, неоспоримым преимуществам ячеистого бетона является то, что это материал экологически чистый. Если в бетон могут попасть в качестве крупного наполнителя граниты и прочие материалы с высокой радиоактивностью (материалы 3-ей группы радиоактивности), то в ячеистом бетоне такое просто исключено.

Ну, а теперь несколько слов о предлагаемых Вами типовых проектах. Каково их назначение? Мы разработали несколько типовых проектов экономичных домов из ячеистого бетона, предназначенных для самых широких слоев населения. Трудность заключалась в основном в том, чтобы сделать эти проекты действительно экономичными. Ведь, как известно, “дворец” проектировать значительно легче, а все трудности возникают именно при разработке экономичных проектов.

Предлагаемые нами дома предназначены, прежде всего, для постоянного проживания - в проекты заложены довольно толстые стены, которые летнему садовому дому просто не нужны. Толщина стен будет зависеть от плотности применяемого ячеистого бетона. При плотности 500 - толщина стен должна быть 500 мм, при плотности 600 - 600 мм. Кладка блоков осуществляется на клей, поскольку это более прогрессивная технология, позволяющая получить почти монолитный вариант стены при минимальной её толщине. Если кладка осуществляется на обычный раствор, то толщина стен должна быть увеличена на 10-15

Второй этаж представляет собой хорошо утепленную мансарду, что позволяет жить в доме круглогодично. Утепление мансарды по проекту выполняется минерально-ватными плитами с l = 0,06 Вт/(м°С) - толщина слоя утепления - 310 мм. Если применить утеплитель с меньшим коэффициентом теплопроводности, то толщина слоя утеплителя может быть снижена. При недостатке средств можно применить утепление пенополистиролом (за рубежом его еще называют стиропором), но надо предупредить, что этот вариант утепления в противопожарном отношении более огнеопасен.

Межэтажные перекрытия могут быть изготовлены в нескольких вариантах. Это могут быть железобетонные или металлические балки, между которыми укладываются неармированные плиты из ячеистого бетона. В этом случае для уменьшения нагрузки на плиты из ячеистого бетона, а так же для лучшего распределения нагрузки на перекрытие вообще поверх него следует устроить бетонную стяжку. Вторым вариантом будут перекрытия из армированного ячеистого бетона И, наконец, это могут быть обычные деревянные балочные перекрытия, такие же, как их устраивали и устраивают в классических деревянных домах.

Никакой внешней отделки, кроме окраски алкидными красками проект не предусматривает (дом по условию должен быть максимально экономичным). Ну а те, кто хочет (и кому позволяют средства) может применить любой вид отделки. (Теперь рассмотрим сами проекты.


На правах рекламы: