На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Ландшафтная архитектура — это не элементарное благоустройство, которое делается в последнюю очередь, наспех, за счет остатков средств от строительства, а тонкое искусство, большая и своеобразная область архитектуры.

Предлагаемая статья — обзор материалов из журнала "Ландшафтный дизайн" на тему выбора и обустройства приусадебного участка.

Какой участок лучше?

Чтобы не ошибиться при выборе участка для дачи или усадьбы, выбрать лучший, от которого можно получить желаемый результат при меньших вложениях, надо оценить меру пригодности участка для осуществления планов. Основные позиции оценки: статус места; размер и конфигурация площадки; возможность расширения участка в перспективе; ландшафтные особенности участка и окружения; наличие хорошего места для строительства; размер и качество освоения участков соседей.

Статус места. Главное правило при выборе — жить в среде, соответствующей вашему финансовому и социальному статусу. Тогда то, что вы планируете на участке, будет уместно и не конфликтно для окружения.

По местоположению в общей структуре поселения наиболее удачными для освоения можно считать участки:

  • с наибольшим количеством сторон, где можно организовать вход и въезд. Это гарантирует широкий выбор вариантов расположения дома и, соответственно, проектов домов для строительства;
  • граничащие с незанятыми территориями, что дает возможность расширения; самые высокие относительно других. Постройка на таком участке будет доминировать над окружением, на нем не будет грязи и слякоти, не станут досаждать грунтовые воды;
  • с которых открываются красивые виды на окружающий ландшафт. Это позволит при надлежащей схеме пространственной организации вовлечь окружающие виды в собственную ландшафтную композицию и, тем самым, визуально расширить границы владений;
  • соответствующие стилю жизни. Участки на окраине хороши для "скрытной" жизни, участки в центре поселка или на въезде в него — для жизни "у всех на виду".

    Ориентация склона. Удачными можно считать участки с общим уклоном рельефа к югу, юго-востоку, юго-западу: их территория получит достаточно солнца и тепла в течение всего года. Трудны для освоения участки с общим уклоном рельефа к северу, они могут потребовать даже террасирования.

    Расположение местного проезда. Если проезд проходит вдоль северной границы, возможен оптимальный по функциональным и экономическим соображениям вариант расположения дома "у проезда". Это позволит сэкономить средства на подъездной дороге и создаст прекрасные условия для зонирования всего участка: по отношению к дому, северная его часть будет меньшей, а южная -- большей. Неудачно, если проезд расположен у южной границы (все будет наоборот). В этом случае дом лучше поставить все-таки в северной части участка, удлинив подъездной путь. Но наиболее трудны для освоения участки с северным склоном и проездом вдоль северной границы.

    Величина. Чем меньше территория, тем труднее ее освоение. Если участок большой, то всегда найдется способ скрыть или исправить его недостатки. Из маленьких участков наиболее удачны те, конфигурация которых близка к квадрату, имеющие проезд вдоль северной стороны, длинную сторону вдоль проезда и большие соседние участки. Проект дома для небольшого участка придется подбирать с особой тщательностью и попытаться визуально расширить пространство.

    Конфигурация. Необычная форма участка — достоинство, если участок достаточно велик. Маленькие узкие участки с проездом вдоль короткой стороны особенно трудны для освоения.

    Соседи. Освоенный участок соседа — благоприятный фактор. Используя информацию территории соседа, можно наиболее удобно и рационально организовать свою: поставить свой дом, решив проблему взаимопросматриваемости помещений и участка, сгруппировав хозяйственные помещения с соседскими, сделав общую подъездную дорогу, посадив растения в незатененном соседскими постройками месте.

    Природные данные. Рельеф, большие деревья, водоем, красивый вид — это первоначальный капитал для создания ландшафтного образа усадьбы. Чем богаче по природным условиям участок, тем дешевле его освоение: чтобы дополнить уже существующее, потребуется меньше средств, чем на освоение пустого места.

    Рельеф. Плоский участок требует расходов на водоотводящее обустройство и менее выразителен эстетически. Но ровная поверхность хороша для строительства и организации ландшафтных композиций в формальном стиле. Участок с крутым рельефом таит в себе множество функциональных и пластических возможностей, но потребует дополнительных вложений в укрепление склона, устройство подпорных стенок, террас и лестниц. Если уклон более 30°, укрепление склона обязательно,

    Существующие крупные деревья улучшат микроклимат и эстетические качества участка. Но если деревьев слишком много и они не подлежат вырубке (реликты), могут возникнуть сложности со строительством дома. Если больших деревьев на участке нет, он долгое время не будет иметь естественной тени. Тогда придется потратиться на создание искусственных затеняющих сооружений: навеса, перголы, беседки.

    Водоем на участке. Это подарок природы, который станет не только украшением сада, но и средством накопления воды. Ручеек, бегущий по участку, можно перегородить и получить водоем с проточной водой. Но если на участке есть сырые, заболоченные места, понадобится их осушение или превращение в полноценный декоративный водоем.

    Микроклимат. Он зависит от рельефа, ориентации склона, наличия крупных деревьев. Сплошная стенка из деревьев или высокий забор ухудшают условия проветривания. Следует учесть, что в низине температура зимой на 5-6°С ниже, чем на возвышенности, там также скапливается большое количество влаги. Эти факторы отрицательно скажутся на зимостойкости растений.

    Грунтовые воды. Если глубина их залегания в саду менее 1 м от поверхности, то потребуется их снижение, иначе посадки погибнут. Оптимальным можно считать уровень залегания грунтовых вод ниже предполагаемого заглубления основания фундамента. Тогда не понадобятся мероприятия по защите дома от влаги. Если дренаж невозможен, подвал здания придется поднять на безопасную высоту, а это неэкономично. Подвал, полностью заглубленный в землю, выгодно делать только на сухих грунтах.

    Грунты. Характер грунта на участке диктует конструктивное устройство фундамента дома, возможность устройства подвала, влияет на экономичность строительства. У разных грунтов величина деформации под нагрузкой различна. Известковые почвы выдерживают большую нагрузку, по сравнению с глинистыми, глинистые — большую по сравнению с песчаными. Чем слабее грунт, тем шире надо делать основание фундамента. Кроме того, при промерзании вода, находящаяся в грунте, вспучивает и деформирует его, и в Стенах дома могут появиться трещины.

    Участок и дом. Они должны подходить друг другу. Поэтому при приобретении проекта следует учитывать следующие параметры: • расположение входов и въездов должно позволить удачно разместить дом; • геометрия плана должна быть в гармонии с формой участка, а размеры дома — соразмерны участку; • виды из окон должны быть наилучшими, просматриваемость из окон соседей и с улицы — наименьшая, инсоляция оптимальная; ” архитектура не должна диссонировать с архитектурой соседних домов. Если такого подходящего проекта нет, придется его создать.

    Как правильно зонировать участок?

    Для удобства использования и создания гармонии ионии участок необходимо разделить на функциональные зоны. Каждая из них предполагает определенный набор элементов, определенные занятия. Зоны должны быть связаны между собой (например, дорожками) и могут быть зрительно разделены (например, живыми изгородями). При распределении зон по участку желательно учитывать проверенные опытом правила.

    В ландшафтном дизайне существуют такие понятия, как "занятое" и "свободное" пространство сада. Занятое пространство — это все объекты выше уровня глаз (изгороди, здания, деревья, высокие кустарники). Свободное пространство — объекты ниже уровня глаз (газон, низкие кустарники, цветники, водные поверхности, мощения). Оптимальное соотношение "занятого" и "свободного" пространства составляет 1:2 и продиктовано особенностями естественного освещения.

    Природные особенности участка влияют на его планирование. Большой перепад высот обязывает сделать подпорные стенки, террасы, лестницы, дает возможность устроить террасный водоем, каскад, а также скрыть за рельефом хозяйственные постройки и укромные зоны. Ровное пространство требует других приемов.

    Огород, плодовый сад, теплицу располагают на возвышенном и хорошо освещенном месте, для них не пригодны пониженные места и овраги. В низине лучше разместить искусственный водоем, так как он дренирует "почву в радиусе 5-10 м. На склоне имеет смысл устроить рокарий, поскольку он будет тут не только красив, но и укрепит грунт. Для рокария подходит и тень, и солнце, он красив на развилках дорожек, у водоема.

    При разбивке участка на зоны следует также учитывать планировку дома, расположение окон и входов. Перед окнами гостиной лучше расположить парадную часть сада. Здесь может расстилаться стриженый партерный газон. А луговой газон, более устойчивый и нетребовательный к уходу, можно разместить на периферии сада, под плодовыми деревьями.

    Из окон кухни удобно наблюдать за детской площадкой. Место для игр детей должно. быть хорошо освещено, но и затенено в полуденные часы, удалено от огорода и цветника.

    Под окнами спальных комнат лучше иметь уголок тихого отдыха. При этом важно, чтобы площадка для отдыха была скрыта от взглядов с улицы и от соседей. А беседку принято размещать в самых удаленных, укромных уголках сада.

    Место для спортивного отдыха (в том числе, оборудованное специальными сооружениями), располагается, как правило, на открытом пространстве, и не очень близко к дому. Исключение составляет престижный бассейн: ему место недалеко от входа в дом.

    Хозяйственную зону, необходимую на каждом участке, желательно расположить недалеко от въезда, но скрыть ее от посторонних глаз.

    Зоны могут отделяться друг от друга живыми изгородями, перголами, ширмами с вьющимися растениями. Расположение и направление дорожек будет диктоваться расположением дверей дома и взаиморасположением зон. Но они должны выводить на интересные, привлекательные места сада.

    Как выбрать жесткие конструкции сада?

    "Жесткие" составляющие ландшафтного проекта (мощение, доротки, подпорные стенки, арки, сооружения) и "мягкие" составляющие (земля, газон, вода, растения) вместе формируют сад, восприятие которого зависит от их гармоничного соотношения.

    Дизайн участка может быть выполнен в диагональном, круговом или прямоугольном варианте планировки, но обязательно в соответствии с особенностями дома и участка. При этом следует знать, что диагональное решение зрительно увеличивает участок, а круговое требует больше свободного пространства. Материалы жестких конструкций должны гармонировать с домом по фактуре и цвету, и лучше не использовать более 3 вариантов покрытий на одном участке.

    Садовые дорожки. Ширина главной дорожки обычно составляет 1,2 м, второстепенных — 0,6-0,9 м. Чаще всего их делают из бетонных плиток, брусчатки, декоративного камня и клинкерного кирпича. Это податливый материал, при его использовании можно менять ширину дорожек, использовать разные цвета, создавать рисунки, оставлять свободные места для растений. Бетонная плитка гармонирует с домом, решенным в современной манере, хорошо смотрится с окатышами (морскими или речными булыжниками). А кирпич в мощении хорошо выглядит при создании старинного парка, в сочетании со старым домом. С кирпичом отлично сочетается гравийное покрытие и дорожки из кирпичной крошки.

    Экономичный способ мощения — заливка бетонных дорожек по месту. Он позволяет сделать кривые линии, плавные переходы, в бетон можно добавить гравий, гальку, красители. Лучше всего этот тип покрытия смотрится на больших площадях: террасе или парадной площадке перед домом, въезде в гараж.

    Один из самых дешевых, декоративных и долговечных видов мощения — гравийное покрытие. Недостатки: его нельзя чистить от снега и льда зимой, требуется .обязательная обортовка из бордюрного камня, чтобы гравий не засорял сад. Еще лучше вместо гравия применять гальку, так как у нее нет острых краев. Гальку также хорошо использовать для мульчирования растений на альпийской горке, для оформления прибрежной зоны водоема в сочетании с окатышами.

    В лесной части дорожки могут быть отсыпаны древесной корой, специально обработанной против быстрого загнивания. Материалом для мощения является и дерево. При определенной обработке оно может прослужить до 30 лет. Таким "паркетом", как "теплым материалом", хорошо вымостить патио; площадку перед бассейном, террасу.

    Подпорные стенки. При их устройстве используют камни, кирпич, бетон. Обязательно должен быть сделан дренаж: через каждые 2-2,5 м в нижней части стены закладывают трубу для отвода воды, а вдоль основания делают небольшие бетонированные канавки.

    Если высота стенки не превышает 1 м, ее можно класть без раствора, плотно подгоняя камни друг к другу и засыпая швы растительным грунтом.

    Подпорные стенки красивы, если их поверхность разнообразить вьющимися или свисающими растениями, посадив их в специально оставленные в кладке гнезда. Наиболее прочными являются бетонные подпорные стенки.

    Лестницы составляют с подпорными стенками одно целое, их выполняют из одного материала. Из него же лучше сделать и бордюры вдоль дорожек, границы приподнятых клумб.

    Ограда, ворота и калитка должны быть решены в том же архитектурном стиле и сделаны из тех же материалов, как дом и другие "жесткие" конструкции. Единый стиль "жестких конструкций" сделает участок особенно привлекательным.

    Какие бывают водоемы в саду?

    Фонтаны, пруды, водопады, ручьи, цепочки водоемов с перекидными мостинами — то, что называется "водным садом", может стать самым привлекательным сооружением на участке. Располагать водный сад стоит в обозреваемом месте, но с позиций экономических лучше всего устанавливать водные сооружения на самой бесплодной земле.

    Современные материалы и технологии позволяют делать пруды, дно которых покрыто пленкой или глиной; ручьи с бетонированным дном и "отмытым" в бетоне галечником, дающим полную иллюзию каменистого дна; пруды с подсветкой, ручьи с бегущей подсветкой, водопады. Следует, однако, помнить, что водоем требует постоянного внимания. Поэтому не следует делать его слишком большим: он должен быть соразмерен саду, беседке, фрагменту дорожки.

    Если на участке есть часть речки, остается только ее почистить и приукрасить: сделать настил над водой, декоративную подсветку, беседку на берегу. Опущенная в воду декоративная подсветка создаст эффект внутреннего свечения воды. Возможна подсветка на воде, например, плавающие светящиеся шары, которые при ветерке и небольшом возмущении водной глади приходят в движение, хаотично освещая элементы окружения, что выглядит очень впечатляюще.

    Самые крупные водные сооружения — пруды. Для имитации природных водоемов неважно, чем выстлано дно, но берег, как правило, делается дерновый, с применением плитняка, валунов, гальки, высадкой береговых, прудовых и болотных растений.

    Форма водоема зависит от стиля сада. Декоративные пруды правильной формы с берегами, забетонированными или выложенными плиткой, очень красивы в парадной, партерной части участка. В этом случае интересно добиться красивого отражения. Так, подсвеченная вечером береговая растительность своим отражением в воде будет подчеркивать глубину пруда.

    Водоемы хорошо сочетаются с альпийской горкой. Можно сделать бегущие с нее каскады или несколько небольших альпийских озерец прямо на горке, расположив их на разных высотах в окружении растений. Такие "лужицы" можно .сделать, вкопав в землю специальные пластиковые формы. Их контуры можно декорировать камнями, галькой или растениями. Чтобы композиция смотрелась естественно, ширина декорирования должна составлять 1/6-1/8 диаметра открытой воды.

    Ручьи небольшими заводями удобно делать, когда участок имеет перепад высот. Дно ручья лучше отсыпать мелкой галькой и небольшими валунами (тогда хорошо наблюдается течение воды), берег оформить галькой или растительностью. Оригинальная подсветка — "бегущая волна" вдоль ручья на берегу или на дне.

    Кто выполняет работы?

    Ландшафтным дизайном занимается не так уж много специализированных компаний. Некоторые предлагают полный спектр услуг, начиная от проектирования и заканчивая, так сказать, эксплуатационным сопровождением.

    Одна из таких компаний — студия ландшафтного дизайна "Л-Терра". Фирма предоставляет заказчику возможность не только увидеть разработанное объемное решение, но и совершить "прогулку" по виртуальному саду в разное время года. Реализуя проекты, компания предлагает большой выбор декоративных растений, адаптированных к климатическим условиям Киева, производит работы по их высадке, устройству альпинариев, рокариев, цветников и искусственных водоемов.

    Студия "Л-Терра" дает гарантию на материал, высаженный ее специалистами, и при желании заказчика, осуществляет в последующем уход за насаждениями.

    Где приобрести материалы?

    Ландшафтное строительство остро нуждается в новых технологиях, с которыми давно работают на Западе, позволяющих решать проблему создания идеального газона. Особенно высоки требования, если газон нужен для игры в гольф, теннис или футбол. При их обустройстве используют геомагериалы нового поколения типа "Энкамат", на основе которых можно сделать идеально ровный газон, вырастить рулонный газон. Кроме того, этот материал может быть с успехом использован для укрепления склонов, откосов, при противоэрозионных работах.

    При создании искусственных водоемов на территории приусадебных участков можно применять пленки. Этот материал изготовлен по уникальной технологии, экологически чист, очень прост при укладке. Например, пруд небольшого диаметра можно сделать за один день, не используя при этом бетон, изоляционные материалы и прочее. Этот материал — геокомпозит, который содержит и изоляцию, и ее защиту от механических повреждений.

    По материалам журнала "Ландшафтный дизайн"
  • 
    На правах рекламы: