На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00
  • Http://oknavrn.ru/

    Не знаете, где купить пластиковые окна в Воронеже http://oknavrn.ru/ - ответ: быстро и дешево.










Получение разрешения на строительство и прочие документы

Суровость законов российских смягчается необязательностью их исполнения М.Е. Салтыков-Щедрин

Многие люди, начиная строительство, не имеют на него разрешение, и получают его только в процессе возведения фундамента, стен или даже крыши. А некоторые умудряются построить дом целиком – безо всякого на то разрешения. Как они действуют дальше, остается только догадываться. Разрешение нужно иметь не только на случай приезда милиции или какой-либо комиссии местной администрации. Оно – наряду с проектом – необходимо для оформления документов на дом. Кстати, местная власть имеет право запретить уже начавшееся без разрешения строительство, и кроме расходов на уже закупленные материалы и произведенные работы вы в таком случае потеряете еще на штрафах и неустойках строительной фирме.

Поэтому сначала нужно получить разрешение, и только затем приступать к строительству. Комплект необходимой документации для его оформления вам должна предоставить компания, с которой вы заключаете договор. Заранее поинтересуйтесь, сделают ли они это, и в какой срок. Процедура получения разрешения, как правило, чрезвычайно проста. Вы пишете письмо на имя главного архитектора или главы местной администрации и ждете ответа. Правда, сроки получения разрешения подчас зависят от многих факторов, в том числе от того, много ли таких заявок поступает в муниципалитет. Поймите такую вещь: чиновники – тоже люди. Тем более наши, российские, родные. Не беремся ничего вам советовать. Скажем лишь, что иногда разрешение обходится в пару бутылок хорошего коньяка, а иногда и значительно дороже (верхняя граница благодарности заказчиков тесно связана с заповедными или природоохранными зонами). Получением разрешения вы можете заняться самостоятельно или – напротив – возложить эту почетную миссию на строительную компанию. Вот только не всякая из них берется делать это даже за отдельную плату. Видимо им то ли лень, то ли времени жаль, то ли деньги не нужны, то ли с коньяком перебои.

После завершения строительства вам нужно также позаботиться о документах. Необходимо оформить свои отношения с бюро технической инвентаризации (БТИ) и зарегистрировать ваш дом с внесением его в Государственный реестр строений и сооружений. Кстати, после этого вы уже не заказчик, а домовладелец, который обязан платить налог на недвижимость. Согласно действующему законодательству, до тех пор пока объект не прошел государственную регистрацию, налог на имущество не взимается.

Государственный реестр строений и сооружений находится в ведомстве Минюста. Но попасть в него ваше строение может только будучи освидетельствованным в бюро технической инвентаризации. Но БТИ не дает свое заключение до завершения строительства. А незавершенным объект может считаться из-за отсутствующих дверных ручек на трехэтажном особняке. Так что делайте выводы. Однако, ходят разговоры, что в этом году весь так называемый "недострой" возьмут под колпак, и его владельцы всё равно будут платить налоги государству, хотя и не в полном объеме. Жизнь в России – интересная штука, и если вы уже построили дом, то, видимо, вряд ли на что-нибудь ее променяете.

По материалам сайта Ремонт Инфо

На правах рекламы: