На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00









Несъемная опалубка из пенополистирола

Основным преимуществом применения технологии несъемной опалубки из пенополистирола является возможность возведения многослойной ограждающей конструкции с необходимым сопротивлением теплопередачи за один технологический цикл, т.е. стена получается сразу "теплой" и не требует дальнейшего утепления. Получаемая ограждающая конструкция представляет собой "сэндвич": железобетон, с двух сторон покрытый слоями теплоизоляции.

Помимо высоких теплоизоляционных характеристик подобная стена обладает и хорошей звукоизоляцией.

Пенополистирол, используемый в данной конструкции, является горючим материалом, поэтому особое внимание должно уделяться защитно-декоративным покрытиям с внутренней и наружной стороны стены. Приведем для примера рекомендации специалистов ВНИИПО МВД РФ на основе экспертного заключения ЗАО ЦПИТЗС ЦНИИСК от 19.02.98 по пожарной безопасности конструктивной строительной системы "Блю Макс Уоллсистэм". С наружной стороны теплоизоляционный слой (пенополистирол) должен быть облицован кирпичом или оштукатурен цементно-песчаной штукатуркой (толщиной 25-30 мм) по закрепленной к стене металлической сетке. А со стороны помещения - двумя слоями гипсокартонных листов толщиной по 12,5 мм каждый или цементно-песчаной штукатуркой не менее 20 мм. При этом стыки между отдельными листами гипокартонными листами должны располагаться по слоям вразбежку.

В связи с тем, что внутренним слоем ограждающей конструкции является пенополистирол, у жильцов могут возникнуть некоторые трудности с креплением на стену полок, шкафчиков, и т.п. Дюбели должны крепиться в бетонный слой, для этого необходимо учитывать длину крепежных элементов, а их месторасположение согласовывать с конструктивными особенностями ограждающей конструкции (чтобы не попасть только в слой пенополистирола или в воздушные пустоты).

Как уже говорилось выше, элементы опалубок могут быть либо в виде блоков (наиболее распространенный вариант), либо в виде панелей. Рассмотрим подробнее эти две конструктивные системы.

Блоки из пенополистирола, используемые в качестве несъемной опалубки, представляют собой две пластины, соединенные между собой специальными стяжками. Внутреннее пространство между пластинами заполняется бетоном, который после затвердевания образует монолитную стену. В качестве армирующих элементов в бетоне используются вертикальные и горизонтальные стержни из арматуры.

Стяжки должны выполняться из такого материала и такой формы, чтобы обеспечить геометрическую неизменяемость стен во время бетонирования, т.е. воспринимать давление свежеуложенной бетонной смеси. Для этих целей в пенополистирольных блоках используют два материала: пенополистирол и специальный пластик (например, полипропилен). Стяжки из пластика являются предпочтительнее, т.к. пенополистирольные требуют более бережного обращения при бетонировании.

Основным элементом блочной системы является стеновой модуль (базовый), выполненный в нескольких типоразмерах. Кроме того, система обычно включает угловые блоки (под 900, с переменным углом), торцевые заглушки, а также дополнительные элементы, например, блок с выступом для кирпичной кладки, конический блок, и др.

Чем больше номенклатура системы, тем более богатые возможности получает архитектор для решения пластики фасада. Блоки являются мелкоштучными элементами, и, следовательно, с их помощью можно достаточно легко строить дома со сложными криволинейными планами - эркерами, закругленными углами, и т.п. Каким образом возможно выполнить криволинейную стену из стандартных блоков? Для этого с внутренней стороны блока делаются вырезы, количество которых зависит от требуемого радиуса. Полученный таким образом элемент на время заливки бетона требует дополнительного укрепления.

Благодаря малому весу блоков для их монтажа не требуется никакой специальной строительной техники, а технология не требует высокой квалификации рабочих.

Монтаж блоков ведется по принципу кирпичной кладки со смещением, что позволяет обеспечить требуемую жесткость стены. Благодаря системе замков, расположенных на кромках блоков, осуществляется их надежное соединение. Для укрепления вертикальной арматуры и сохранения целостности железобетона используется метод соединения арматуры "внахлест" (посредством механического укрепления проволокой).

Требуемая несущая способность стен обеспечивается правильно подобранной маркой бетона и соответствующим классом арматуры.

Прокладка электропроводки, вентиляционных блоков и канализационных труб производится до заполнения блоков бетоном в предварительно вырезанных отверстиях.

Технология строительства позволяет устройство различных вариантов перекрытий: деревянных, из монолитного или сборного железобетона. Выбор типа перекрытия определяется проектом.

Необходимо обратить внимание, что чрезвычайно важным при возведении зданий с использованием несъемной опалубки является соблюдение технологии производства бетонных работ, что требует обеспечения контроля за качеством бетонирования (в т.ч. грамотный подбор бетонной смеси, особенно при отрицательных температурах) и правильной установкой арматуры.

Панели из пенополистирола, в отличие от мелкоштучных блоков, являются крупноразмерными элементами с высотой обычно равной высоте этажа, а длиной 2-3 м. Часть внутренних пустот панелей (по расчету) армируется и замоналичивается, а другие могут быть использованы для укладки коммуникаций.

Несъемные опалубки из пенополистирола представлены на российском рынке следующими системами: СОПОС (Союзполимерстрой), Изодом - 2000 (Изодом), Мосстрой-31, Пластбау, Теплый дом, ARXX (Канстрой) и др.

По материалам сайта www.fortmaster.ru (несъемная опалубка)

На правах рекламы: