На главную
Россия, г.Москва,
Волоколамское шоссе стр.1, д.1, оф.408
Тел: (495) 741-46-06; (495) 225-57-10
по будням c 11.00 до 19.00
  • Http://zavodves.ru

    На http://zavodves.ru - самая мощная трансформаторная подстанция тп со скидкой.








  • Сайт

    куплю трубу бу 530 сайт на этой странице



Об утверждении норм и правил проектирования коттеджной застройки (с изменениями от 2 октября 2001г.)

В целях повышения качества проектных работ, реализующих основные направления градостроительного развития Москвы до 2010 года, учета особенностей формирования городской среды коттеджной застройкой и в соответствии со статьей 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Москвы постановляет: Постановлением Правительства Москвы от 2 октября 2001 г. N 894-ПП пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части утверждения Дополнения N 3 к МГСН 3.01-96 "Жилые здания"

1. Утвердить и ввести в действие Нормы и правила проектирования коттеджной застройки как дополнение N 1 к МГСН 1.01-98 "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" и как дополнение N 3 к МГСН 3.01-96 "Жилые здания" (приложение).

2. Москомархитектуре в 2000-2001 гг. провести анализ практики проектирования коттеджной застройки и коттеджного строительства в Москве и разработать Положение о составе, порядке разработки, согласования и утверждения градостроительной и проектной документации для коттеджного строительства.

3. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы, Управлению развития Генплана, Департаменту науки и промышленной политики включать в Программу развития науки и технологий выполнение работ (п.2) в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете г.Москвы на ее реализацию.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков

Приложение к постановлению Правительства от 20 апреля 1999 г. N 351

Нормы и правила проектирования коттеджной застройки

Дополнение N 1 к МГСН 1.01-98

Дополнение N 3 к МГСН 3.01-96

(утв. постановлением Правительства г.Москвы N 351 от 20.04.1999 г.)
(Срок введения в действие с даты утверждения)


СОДЕРЖАНИЕ:
Общие положения
Часть 1. Планировка и застройка территории (дополнение к МГСН 1.01-98)
1. Основные положения
1.1. Охрана окружающей среды и санитарно-гигиенические требования
1.2. Противопожарные требования
2. Функционально-планировочная организация территории
2.1. Размещение коттеджной застройки
2.2. Жилые образования
3. Транспорт
3.1. Общие положения
3.2. Улично-дорожная сеть
3.3. Обслуживание массовым транспортом
3.4. Пешеходные связи
3.5.Хранение и паркирование легковых автомобилей
4. Инженерные сети и сооружения
4.1. Общие положения
4.2. Теплогазоснабжение
4.3. Водоснабжение и канализация
4.4. Электроснабжение
4.5. Связь и сигнализация
5. Инженерная подготовка и защита территории дома (дополнение к МГСН 3.01-96)
Часть 2. Коттеджи (одноквартирные жилые дома) и блокированные жилые дома
6. Основные положения
6.1. Санитарно-гигиенические требования
6.2. Противопожарные требования
6.3. Нежилые помещения
6.4. Лифты
6.5. Мусороудаление
7. Требования к основным элементам коттеджей и квартир блокированных жилых домов
7.1. Коттеджи (одноквартирные жилые дома) и квартиры блокированных жилых домов
7.2.Дополнительные требования к помещениям для инвалидов
7.3. Хозяйственные помещения
8. Инженерное оборудование зданий
8.1. Отопление и вентиляция
8.2. Водоснабжение и канализация
8.3. Газоснабжение
8.4. Электрооборудование
8.5. Связь и сигнализация
Приложения
Приложение 1. Обязательное. Нормативные ссылки
Приложение 2. Обязательное. Термины и определения
Приложение 3. Справочное. Учреждения обслуживания
Приложение 4. Справочное. Расчетные таблицы участков коттеджной застройки
Приложение 5. Обязательное. Правила подсчета площадей коттеджей и блокированных жилых домов
Приложение 6. Рекомендуемое. Классификация коттеджей
Приложение 7. Рекомендуемое. Классификация блокированных жилых домов
Приложение 8. Рекомендуемое. Схемы подключения коттеджей и блокированных жилых домов к наружным электрическим сетям
Приложение 9. Положение о составе, порядке проектирования, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство коттеджей в г.Москве.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие нормы действуют на территории г.Москвы в дополнение к МГСН 1.01-98 Сводная редакция (Св. Ред.) и МГСН 3.01-96, предназначены для разработки и экспертизы планировки и застройки коттеджной застройки, функционального использования, транспортного обеспечения, инженерного оборудования и благоустройства территории, а также - для разработки и экспертизы проектов коттеджей (одноквартирных жилых домов) и блокированных жилых домов. Настоящие нормы и правила также распространяются на реконструкцию коттеджей и блокированных жилых домов (кроме зданий, являющихся памятниками архитектуры).

2. Нормы и правила обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежные юридические и физические лица), осуществляющими проектирование и строительство коттеджной застройки, коттеджей (одноквартирных жилых домов) и блокированных жилых домов на территории г.Москвы. Действие настоящего документа не распространяется на территорию ЛПЗП и Московской области.

3. В целях сокращения затрат на строительство и последующую эксплуатацию коттеджной застройки следует осуществлять порядок разработки градостроительной и проектной документации, учитывающий особенности коттеджного строительства. Порядок разработки, согласования и утверждения градостроительной и проектной документации для коттеджной застройки должен учитывать как общие особенности коттеджного строительства, так и его различные типологические разновидности. "Положение о порядке разработки..." является правовым актом и принимается органами законодательной власти города.



ЧАСТЬ 1. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИИ

1. Основные положения

1.1. Охрана окружающей среды и санитарно-гигиенические требования.
1.1.1 На всех стадиях градостроительного проектирования коттеджной застройки следует предусматривать комплексные мероприятия по охране природы, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, оздоровлению окружающей среды от вредных воздействий, связанных со строительством, хозяйственной и иной деятельностью.
1.1.2 В градостроительном задании на проектирование должны быть представлены требования и регламентирующие условия, связанные с местоположением коттеджной застройки на территории города, определяющие те или иные нормативные показатели, а иногда требующие дополнительных согласований с органами государственного контроля и надзора.
1.1.3 При размещении коттеджной застройки на территории города следует учитывать:
- состояние природной среды, включая количественные показатели загрязнения воды, воздуха, почвенного покрова;
- физические факторы (шум, вибрация, электромагнитные воздействия, радиационная обстановка);
- ценность территории (природоохранная, культурная, национальная, особо охраняемые природные территории и объекты);
- планировочные ограничения;
- характер застройки;
- потребность в энергетических ресурсах;
- возможные изменения в окружающей природной среде в результате реализации проекта.
1.1.4 При проектировании коттеджной застройки следует проводить детальную проработку проектных решений системы природоохранных мероприятий, в т.ч. вопросы санитарной очистки территории, условия отведения сточных вод.
1.1.5 В случае отсутствия исходных данных необходимой степени детализации (М 1:2000 - 1:10 000) необходимо провести дополнительные исследования:
- геохимической и радиационной оценки почв;
- геологических обследований;
- оценку воздействия физических факторов (шум, вибрация, электромагнитное воздействие, радиация ионизирующего излучения).
1.1.6 Рекомендуется на территории коттеджной застройки исключать использование территории для выращивания сельскохозяйственной продукции в связи с высоким уровнем загрязнения почв в городе.
1.1.7 Мусороудаление на территории коттеджной застройки следует производить специально оборудованными машинами для вывозки бытового мусора следующими способами:
- от каждого участка жилой и общественной застройки в специальных переносных емкостях для бытового мусора (пакетах, легкой закрытой таре);
- от площадок с контейнерами для бытового мусора и габаритного мусора;
- комбинированным (пакеты и площадки).
Проезд вывозящих мусор машин по территории коттеджной застройки должен осуществляться по сквозным внутренним проездам и жилым улицам, по возможности исключая маневрирование вывозящих мусор машин.
Площадки для контейнеров и крупногабаритного мусора рекомендуется размещать на специально выделенных участках: для поселков коттеджной застройки принимать из расчета 1 площадка на 20-50 участков жилых домов; для комплекса коттеджной застройки - 1-2 площадки на комплекс.
Для размещения пакетов с мусором рекомендуется в ограждении участка со стороны проезда предусматривать специальные заглубления внутрь участка от линии ограждения.
1.1.8. На территории коттеджной застройки следует принимать расстояние:
- от площадок с контейнерами и крупногабаритным мусором до границ участков жилых домов, детских учреждений и озелененных площадок - не менее 20 м;
- от газорегуляторных пунктов (ГРП) до границ участков жилых домов - не менее 15 м, до других сооружений и объектов - согласно СНиП 2.04.08-87*;
- от трансформаторных подстанций (ТП) до границ участков жилых домов - не менее 10 м, до общественных зданий, других сооружений и объектов - согласно СНиП 2.07.01-89.
1.1.9. Расстояние от внешних стен коттеджа (блокированного жилого дома) до ограждения участка следует принимать не менее 4,5 м, со стороны вводов инженерных сетей при организации колодцев на территории участка - не менее 6,0 м.
1.1.10. Расстояние от магистральных улиц и железной дороги до границ участков жилой застройки принимать на основании расчета уровня шума (СНиП П-12-77).
1.1.11 Расстояние от края лесопаркового массива до границ ближних участков жилой застройки принимать не менее 30 м.

1.2. Противопожарные требования.
1.2.1. Количество въездов на территорию комплекса коттеджной застройки должно быть не менее 2-х.
1.2.2. К каждому участку коттеджной застройки необходимо предусматривать проезды с твердым покрытием шириной не менее 3,5 м с устройством, в случае необходимости, разъездных карманов. Расстояние от края основной проезжей части улиц и проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м.
На земельных участках площадью более 0,5 га должны быть устроены проезды с твердым покрытием к каждому зданию или сооружению, расположенному на участке.
1.2.3. Тупиковые проезды должны заканчиваться разворотными площадками размерами 12х12 м.
1.2.4. Сквозные проезды (арки) при непрерывном фронте блокированных жилых домов следует принимать шириной в свету не менее 3,5 м, высотой не менее 4,25 м и располагать - не далее, чем через каждые 300 м, при периметральной застройке квартала - не далее, чем через 200 м.
1.2.5. Минимальные расстояния от жилых домов и хозяйственных построек на одном земельном участке до жилых и хозяйственных построек на соседних земельных участках принимаются по табл. 1.1.

Таблица 1.1.
Степень огнестойкости здания Расстояние, м
I II III IIIа IIIб IV IVa V
I, II 6 8 10
III 8 8 10
IIIа, IIIб, IV, IVa, V 10 10 15

Примечание: расстояния между указанными строениями не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, меньшей или равной наибольшей допустимой площади: для зданий I, II степени огнестойкости - 2200 кв.м; III - 1800 кв.м; IV IIIб (одноэтажные здания) - 1400 кв.м; IV IIIб (двухэтажные) - 1000 кв.м; V, IIIа, IVa (одноэтажные) - 1000 кв.м, V (двухэтажные) - 800 кв.м.
Расстояния между стенами зданий без оконных проемов допускается уменьшать на 25% при условии устройства кровли из несгораемых материалов.
1.2.6. Территории коттеджной застройки должны быть обеспечены обслуживанием пожарным депо. Радиус обслуживания пожарного депо не должен превышать 3 км. При этом его строительство следует производить одновременно со строительством коттеджного поселка или комплекса коттеджной застройки.
1.2.7. Расход воды на пожаротушение должен быть предусмотрен в количестве 100 л/сек, и обеспечиваться от 3-х гидрантов, установленных на кольцевой водопроводной сети на расстоянии не более 150 м от зданий и сооружений. В случае обособленности коттеджной застройки от многоэтажных зданий и сооружений допускается снижение расхода воды на нужды пожаротушения по согласованию с Управлением Государственной противопожарной службы ГУВД.
О нормативе расхода воды на пожаротушение см. распоряжение первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 13 февраля 2001 г. N 76-РЗП
1.2.8. Места расположения пожарных гидрантов должны быть обеспечены световыми указателями, а искусственные водоемы и естественные водоисточники (пирсы) - знаком согласно НПБ 160-97.

2. Функционально-планировочная организация территории

2.1. Размещение коттеджной застройки
2.1.1. Размещение коттеджной застройки на территории Москвы должно определяться в Генеральном плане города, градостроительных планах развития административных территориальных единиц города (округа, района). Коттеджная застройка не должна снижать средозащитные, санитарно-гигиенические и рекреационные качества территории города, наносить ущерб историко-культурному наследию.
2.1.2. Для размещения коттеджной застройки используются преимущественно следующие виды территорий г. Москвы: - территории с реконструируемой застройкой (исторические морфотипы, индустриальная жилая застройка 60-х годов, промышленные территории, высвобождаемые под жилую застройку);
- территории - зоны регулирования застройки (зоны влияния памятников истории, культуры, архитектуры, территории природного комплекса (ПК) с режимом использования 5-го типа);
- территории за пределами МКАД (кроме территорий ПК с 1-4 режимами использования), в том числе с сохраняемыми поселками и деревнями);
- территории со сложной инженерной подготовкой, кроме территорий ПК с 1-4 режимами использования (могут совпадать с вышеперечисленными).
2.1.3. Градостроительные характеристики коттеджной застройки (а именно: размер участка, этажность дома, его величина) зависят от места ее размещения в планировочной и функциональной структуре территорий города и определяются схемами градостроительного зонирования, которые устанавливают градостроительный регламент использования территории. Регламент проектируемой территории должен быть представлен в градостроительном задании или градостроительном обосновании показателями плотности и процентом застроенности территории, что и определяет величину, этажность строения, размер участка. Справочные расчетные таблицы даны в Приложении 4.

2.2. Жилые образования.
2.2.1. Территории коттеджной застройки предназначены для организации жилой среды, отвечающей современным социальным, гигиеническим и градостроительным требованиям, организуются в виде следующих функционально-планировочных жилых образований - объектов нормирования: коттеджных поселков и комплексов коттеджной застройки. Вид функционально-планировочной организации жилых образований (поселок или комплекс) устанавливается в градостроительных планах развития административных округов и районов.
2.2.2. Коттеджный поселок - территория размером более 30 га (как правило более 50 га), формируемая как самодостаточное жилое образование в системе городских и районных транспортных магистралей, преимущественно за пределами МКАД, с собственной системой внутренних улиц и проездов, объектов обслуживания, территорий общественного назначения, возможно с местами приложения труда.
2.2.3. Комплекс коттеджной застройки - территория, как правило, до 30 га (но не менее 5 га), формируемая в системе городских и районных транспортной, инженерной, социальной инфраструктур как относительно обособленное от окружающей застройки и среды жилое образование с системой внутренних проездов, отдельными объектами обслуживания и территориями общественного назначения.


На правах рекламы:    Емкость пластиковая 3000 л на staleplast.ru.